Начиная с первого выпуска проекта - 9 мая 2007 года – программа «Патриот» была авторской работой новгородского журналиста и военного корреспондента Александра Бирюкова. 6 августа 2011 года на 44-м году жизни Александр скоропостижно скончался.
В память о нашем коллеге мы продолжаели создавать «Патриот» для тех, кто тех, кто слово Родина пишет с большой буквы.

Сразу предупреждаем нашего зрителя, что стараемся избежать крайности - ура-патриотизм и профанацию. Мы хотим, чтобы программа честно рассказывала о непростой судьбе нашей страны и ее подлинных героях – ветеранах Великой Отечественной войны, участниках военных конфликтов, поисковиках, воспитанниках военно-патриотических клубов.

В 2015 году программа все-таки была "законсервирована", но в июле 2018 года её вернуали в эфир НТ. О том, как удалось восстановить проект расказывает его руководитель Валентин Юшкевич.

— Валентин, два закономерных вопроса: «Почему в свое время программу закрыли и почему решили к ней вернуться?»

— На первый вопрос ответ прозаичен. У компании не было средств. И на тот момент закрылись не только «Патриот», но и несколько других интересных проектов, не обеспеченных соответствующим финансированием.

— Но неужели в 2015 году, когда программу закрывали, не нашлось заинтересованных лиц и организаций, готовых выступить партнерами? Тем более что сейчас патриотическая составляющая в стране на подъеме.

— В том-то и дело. На словах все готовы нас поддерживать, но когда дело доходит до конкретики, пыл заметно убавляется. И здесь я отвечаю на ваш второй вопрос. В этом году на нас вышло руководство общественной организации ветеранов «Боевое братство» с предложением подать совместную заявку в Фонд президентских грантов. Ее рассмотрели и одобрили.

— С какой периодичностью вы будете выходить в эфир в сезоне 2018/2019?

— По условиям гранта, это 15-минутный тележурнал, выходящий один раз в месяц. Конечно, такая периодичность мало кого устраивает, и мы будем стараться выйти на прежний уровень еженедельной 15-минутки.

— Тогда будет ли чем-то отличаться программа «нового призыва»?

— Мы много думали об этом. Ее основатель — военный корреспондент Александр Бирюков — открывал «Патриот» по собственным убеждениям. Тогда слово «патриотизм» уже не было ругательством, но еще не приобрело статус «государственного запроса». Саша, со свойственным ему энтузиазмом, делал ставку на военно-патриотическую составляющую. Когда после его смерти мы подхватили эстафету, то расширили это понятие до «вот моя деревня, вот мой дом родной». Потому что патриотизм не начинается и не заканчивается только войной. Сейчас тоже будем искать баланс. Кстати, если у зрителей есть какие-то идеи, они всегда могут оставить свои пожелания на нашей странице официального сайта НТ.

 

Руководитель и ведущий: Валентин Юшкевич

Режиссер: Владислав Кузьмин