Новгородское областное телевидение
19 октября 2018
23:44:00
16+

В валдайское озеро Ужин выпустили более тысячи хищных мальков щуки

Валдайский национальный парк – это замечательные леса и чистейшие озёра. Сюда приезжают насладиться природой, погулять по тропикам, подышать свежим воздухом, посмотреть красивые виды и посидеть с удочкой на бережку. Вот только уловы теперь не те, что раньше.

Татьяна Герасимова, зам. директора по экологическому просвещению и туризму Национального Парка «Валдайский», рассказала: «К сожалению, сейчас видовой состав изменился, преобладает плотвично-окунёвый состав и вот один из способов достигнуть баланса в водной среде это запустить естественных мелиораторов, то есть щука таковым является, судак, но мы второй год выпускаем щуку».

«Из прудовой колыбели в Валдайские озёра». Так называется проект по зарыблению водоёмов национального парка. В естественных условиях выживаемость икринок щуки здесь довольно низкая, не хватает хороших нерестилищ, к тому же икру подъедает разная озёрная мелочь. Другое дело – специальные пруды, где для щучьей поросли созданы идеальные условия. Сейчас в садках подготовлены к транспортировке более тысячи сеголеток, то есть молоди, вылупившейся из икры нынешним летом. И стоит отметить, что щурята за несколько месяцев успели хорошо подрасти.

«Мы им создавали естественную кормовую базу. То есть подсаживали определённые породы рыб, которыми щуки питались. Эта верховка, но в основном карась. Потому, что она личинкой питается зоопланктоном, потом бентосом. А затем переходит на более крупные формы: верховочка, потом на мелкого карася», – рассказал Александр Тихомиров, зам. директора по охране территории Национального Парка «Валдайский».

Если загрузка в резервуар из садков для щурят стала довольно серьёзным стрессом – некоторые особенно резвые так и норовили выпрыгнуть из ведра – то выгрузка в озеро проходила и быстрее, и спокойнее, через специальный рукав, который опускали прямо в воду. Добро пожаловать в новый дом. В нём щурята пока ещё только осваиваются, а некоторые, совсем ошалевшие от минувших приключений, и вовсе на какое-то время застыли у берега.

«В рамках проекта выбрано три озера: Вадайское, Ужин и Борое. Но если учитывать, что в парке более 180 озёр, то есть к чему и двигать и этот проект будет продолжаться», – сообщила Татьяна Герасимова.

Сам проект на этом закончился, и, как собственно и его финансирование, дальнейшую работу по зарыблению водоёмов национальный парк будет проводить за собственный счёт. Благо теперь есть своё прудовое хозяйство и необходимый инвентарь.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях