Новгородское областное телевидение
19 октября 2018
23:54:57
16+

В селе Медведь отметили десятилетие установки мемориала в память о событиях русско-японской войны

Село Медведь – пожалуй, самая известная в Японии новгородская деревня. Жители страны восходящего солнца дружат со здешними старожилами уже 10 лет. И подружила их, как ни странно, русско-японская война. В Медведе жили военнопленные, которых наши соотечественники привели с фронта. А потом писательница из шимского села пересказала эту историю на страницах романа. Так родился международный школьный проект. Читатели и потомки героев невыдуманной прозы накануне встретились на сельской улице.

Учитель средней школы с. Медведь Виктор Иванов рассказал: «Последних японцев вывезли отсюда в 1908 году. Я имею в виду тех, которые здесь погибли, вывезли останки. Поэтому отголоски пребывания почти 3 тыс. японских военнопленных здесь, на Медведской земле, конечно, были».

К 100-летию перезахоронения праха 19 японских военнопленных в селе Медведь в 2008 году был открыт мемориал в память о событиях русско-японской войны. На нем высечена фраза на японском и русском языках: «За мир и дружбу между Россией и Японией». В этом году отмечается 10-летие этого события. Журналист Светлана Потапова при помощи местных краеведов написала роман «Надя-сан из села Медведь». Изучение произведения, основанного на реальных событиях, легло в основу проекта «Уникальное место России».

Учитель русского языка и литературы гимназии «Гармония» Ирина Александрова поделилась: «Очень случайно связалась с нами писательница Светлана Потапова, предложив прочитать ее роман. Мы с коллегами в августе прочитали роман, заинтересовались. Разработали проект, который называется “Встретились ветка сакуры и ветка березы”».

Местные жители хорошо относились к японским военнопленным, а те свободно перемещались и даже работали в селе. Завязывались и дружеские отношения. Уже более 20 лет внимание директора Токийского института русского языка Йосихико Мори приковано к истории пребывания его земляков на новгородской земле. Он частый гость в селе Медведь, и под его руководством проводятся поиски надгробных камней. 12 уже найдены. Поиски семи недостающих продолжатся в мае следующего года.

Директор Токийского института русского языка Йосихико Мори отметил: «Здесь 12 камней, и если вы будете их внимательно слушать, то каждый камень расскажет о своей истории. Я всегда так думаю. Поэтому приходите сюда и слушайте их голос».

Японский музыкант и композитор Кинохати исполнил у мемориала собственное сочинение. Новгородские школьники почтили память людей, жизнь которых оборвалась вдалеке от родного дома.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях