Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
01:43:23
16+

Похищена скульптура японского философа, созданная специально для Веряжского сквера

Тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи, вверх до самых высот. Автор знаменитого хайку ИссаКобаяси, возможно, имел ввиду, что даже самые высокие вершины доступны любому из нас при сильном желании и упорном труде. А вот так видел японского автора наш земляк, скульптор Вячеслав Смирнов. Железный сюрприз для новгородцев был уже готов и ждал перевозки на свое место, к улиткам в Веряжском сквере. Но накануне выходных скульптуру откололи от каменной основы и украли.

«Да, она приварена была, ее хорошим ударом просто сбили. Основа осталась на месте, никуда не забрали. Ну, прилично так влупили», – отметил художник-скульптор Вячеслав Смирнов.

Поймать за руку вандала не удалось, дело было ночью. Скульптор жалуется: сюда, к церкви Михаила Архангела, часто забредают новгородцы. Но совсем не для того, чтобы полюбоваться древним памятником архитектуры.

«Мы периодически гоняем здесь желающих сходить в туалет. Прям на здание 1300 года. Т.е. людей это не смущает, что это старая постройка, что это культурное наследие наше», – возмущается Вячеслав.

Негодование автора – последствие целой вереницы актов вандализма по отношению к его работам. Самое известное хулиганство – двукратная пропажа туфельки туристки у горбатого моста. Скульптуру «Возвращение с рынка», что стояла неподалеку от гагаринского, даже пришлось спрятать от лишних глаз. И таких случаев в нашем городе очень много.

Николай Сумароков, который много лет сотрудничает с художником и спонсирует скульптуры, украсил железными творениями и свой двор. Капуста, рыбак с рыбками и кошки, гоняющие голубей на карнизе – все это ваяния одного автора. Пока персонажи от вандалов не пострадали. К тому же, последнее время двор мецената защищен крепким забором. Как еще защитить искусство от вандалов. Тут, по словам Сумарокова, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

«Я думаю, никаким образом. Как бы считается, что да, воспитанием. Но кто будет заниматься? Сколько ни убеждайся, все равно неизбежно. Поэтому, наверное, прав Церители, который ваяет такие вещи, которые не своротишь», – отметил меценат Николай Сумароков.

Перевоспитывать взрослых людей поздно, да и для этого есть административные штрафы. Только вот за руку за все время так никого и не поймали. Как вариант – установка видеонаблюдения или дополнительное освещение – подобное тем, что в арках у пивных забегаловок.Вполне подходящее спасение стен церкви 14-го века от тех, кому нечем занять руки и не дотерпеть до дома.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях