Новгородское областное телевидение
12 декабря 2018
21:43:14
16+

В «Витославлицах» прошла этнографическая программа «Кто с конем, тот с добром»

Еще одно событие, лишенное политического подтекста, кто бы что ни говорил и как бы ни пытался провести параллели – музей деревянного зодчества пригласил новгородцев на этнографическую программу «Кто с конем, тот с добром».

Вообще, Фролов день принято отмечать 31 августа. Так что последние сутки лета для лошадей были просто раем на Земле – для работы их не использовали, кормили до отвала и тщательно мыли. Но, к сожалению для них же, это лишь временные почести. Остальные дни в году наши четырехкопытные друзья трудились на славу. Пожалуй, одна из
самых красивых миссий – это быть частью свадебной повозки. Для этого отбирались
только самые лучшие из лошадей. Их аккуратно расчесывали, наряжали в уздечку, хомут и праздничное седло.

Сотрудник Новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы» Ольга Григорьева: «Помните пословицу “русские долго запрягают, но быстро едут”? Действительно, я сейчас буду долго запрягать. Даже если буду торопиться, то все равно минут 15 у меня уйдет, а если по уму, то около получаса».

Все это для того, чтобы с шиком и блеском везти молодых. Однако такая честь отдавалась не всем. Поэтому пока одни рассекали с роскошными лентами в гриве, другие работали в поле и помогали по хозяйству. А куда деваться? У наших предков не забалуешь. Для всех недовольных был припасен особый атрибут – кнут.

Еще каких-то 100 лет назад подобные они были очень популярны. Пастухи использовали их, чтобы, так сказать, устрашать скот. Сегодня в хозяйстве эта вещь не особо может пригодиться, но в качестве психологической разгрузки – очень даже ничего.

Кстати, охота за сильными и крепкими помощниками была нешуточная. На этом частенько пытались навариться местные жулики. Особый спрос, конечно, на породистых лошадей. И определить их было не всегда легко.

Впрочем, несмотря на все это, своих питомцев новгородцы любили. Без них в русских деревнях никуда. Поэтому, заходя в любой дом можно было еще с порога заприметить немало вещей с символикой лошади. Например, любимая игрушка для ребятни – это обязательно самодельный конь. А делали их из всего, что попадалось под руку. Начиная с дерева заканчивая сеном и нитками.

Сотрудник Новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы» Наталья Алексеева рассказала: «Лошади делались традиционно из ниток и мочалок. Но мне больше всего нравится из ниток. Они получаются такие живые и приятные».

Сегодня роль лошадей в жизни уже современных новгородцев, конечно, существенно изменилась. Но несмотря на это мы продолжаем ценить и чествовать этих гордых, но в то же время ласковых и преданных животных. И чтобы сделать это красочно и интересно, достаточно лишь приехать сюда – в музей «Витославлицы».

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А кому он акты выполненных работ приносил? И кто проект перед строительством утверждал? Где истинные герои?
старая русса ни когда не была городом достоеевского, здесь он прожил не более 8 лет
А почему только до 29 лет , надо всем кто первого, что за кретерий , можно тогда - до 18,9 кто успеет ????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях