Новгородское областное телевидение
14 ноября 2018
21:05:23
16+

В Музее художественной культуры Новгородской земли начала работу выставка художника Никаса Сафронова

Его имя известно каждому в России. У него миллионы поклонников по всему миру. Его работами украшены дома королей, министров. За право разместить его выставку борются лучшие музеи. Никас Сафронов входит в десятку лучших современных художников. Прикоснуться к его творчеству теперь есть возможность и у жителей нашего города. Больше 100 живописных и графических работ – портретов, символистских и кубистических композиций и полотен DreamVision – уникального авторского направления разместились в залах музея в Десятинном монастыре.

Наталья Христенко, арт-директор Никаса Сафронова: «Есть работы достаточно простые по восприятию, как шары желаний в волшебных сучьях – он пишет 15 лет. Никас не заканчивает свою работу холстом. Он ее заканчивает только тогда, когда понимает в своей проекции, в своей реальности, куда она уходит. И вот когда он понял, что за этими волшебными сучьями находится рассвет, и для него это рассвет, тогда он поставил точку».

Большое видится на расстоянии. Так и с картинами Никаса Сафронова. Чтобы почувствовать глубину и рассмотреть все делали, нужно отойти от работы хотя бы на несколько шагов. И тогда сквозь дымку в пустыне можно разглядеть как ярко светит солнце. Отдельная часть экспозиции – портреты по истине великих людей. Лучшей из серии «Река времени» можно назвать этот портрет Михаила Казакова.

Наталья Христенко: «Родственники после этой выставки тоже заберут его себе. Потому что они считают, что Никас как никто другой из художников – а Казакова при жизни очень много писали – смог выразить его взгляд. Суть Казакова вот в одном этом прищуре. И этим все сказано».

Утонуть в глазах героя – это и про эту картину. Она цепляет и завораживает. Поклонники творчества российского художника возвращаются на выставки снова и снова, чтобы вновь увидеть этот неземной взгляд. Родилась работа во время путешествия Никаса в городок Мачу Пикчу.

Наталья Христенко: «Он выглянул и в свете луны ему привиделась такая красивая девушка. Он ее написал, написал с необычным символом, не имеющем отношения к Мачу Пикчу, но в последствии, когда он встречался с министрами культуры, которым показывал свои зарисовки, ему сказали, что на раскопках были найдены такие головные уборы женские».

Говорить о творчестве Никаса Сафронова можно бесконечно, впрочем лучше один раз увидеть все собственными глазами. Персональная выставка художника в залах государственного музея художественной культуры Новгородской земли продлится до 12 августа.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Недавно в этом же здании был пивной бар,который тоже был сборищем пьяниц,бомжей.Недавно его,наконец-то, закрыли. А теперь жителям дома №11 предложили самим установить новую трубу с очистителем дыма,...
поверил бы если не знал
Варухин стал дорожить своей репутацией, наделав столько партийных косяков до этого?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях