Новгородское областное телевидение
23 февраля 2019
11:49:00
16+

В научной библиотеке презентовали книги 18-го века, вывезенные в Германию во время оккупации

Листать страницы этих изданий, которые теперь вновь станут достоянием Новгородского музея заповедника, Любовь Ивановна, хранитель книг, берется только в перчатках. 18 век. Уникальные экземпляры. Четыре светские книги на французском языке и две – кириллической печати. На паре экземпляров обнаружены штампы библиотеки новгородского краеведа Василия Передольского. А эта с каплями воска на страницах – последний очевидец частички новгородской истории. Минея 1781 года когда-то принадлежала утраченному в военные годы монастырю. Это стало ясно из пометок на листах, которые сделал Иеромонах.

Любовь Ерышева, хранитель рукописных и старопечатных книг Новгородского Музея-заповедника: «Это, конечно, знаете, такая теплота. Это же наш монастырь, который недалеко от Новгорода находился. Сейчас его не существует, поскольку во время войны он был разрушен. А вот книга сохранилась и свидетельствует о том, что монастырь был, и библиотека была при монастыре».

В Великий Новгород книги прибыли из национальной библиотеки Берлина. А до этого принадлежали новгородскому довоенному собранию изданий. Имеется и штамп, это подтверждающий. По нему немецкие специалисты и определили, чьи это раритеты. И передали законным владельцам. Редкий случай. Все, что было утрачено в военные годы, сложно вернуть. Нет списка вывезенных экспонатов. Да и неизвестно, куда они тогда отправились из музея. Хранитель находит их даже в антикварных магазинах.

«Они, наверное, были не все вывезены. Вот я, например, в антикварном магазине в нашем, в Новгороде, однажды нашла книгу, Минею, на которой был штамп. И владелец, говорит, забирайте тогда».

Сколько всего книг в годы оккупации были вывезены из Новгорода, точно неизвестно. Можно лишь предположить, что это цифра около 42 тысяч. Сохранность тех, которые сейчас удалось вернуть, настолько хороша, что они отправятся прямиком в фонды музея. Реставрация им не требуется.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Конечно, давайте всех повесим на абонплату)))))
Какая буйная фантазия! Никаких скандалов нет! Просто автор виде о накрутках показала способ как накручивать. А это уже уголовка, согласно постановлению госДумы. Вы не в ту сторону смотрите! Надо...
Новгородское областное Телевидение - можно спросить прямо: кто подразумевается накрутчиком в этой новости - жители Лугового, мэрия или конкурирующие группы? Сказано что "возможность есть", но как-то...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях