Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
00:51:43
16+

Дан старт подготовки к празднованию 75-й годовщины освобождения Новгорода от фашистов

Бои за освобождение Новгорода начались 14-го января 1944. Бойцы 59-й армии в белых халатах на аэросанях и с орудиями, выкрашенными в белый цвет, по льду Ильменя подкрались к немцам и захватили плацдарм на западном берегу озера. Этот эпизод вдохновил организаторов юбилейных торжеств на масштабную историческую реконструкцию. Она состоится вечером 20-го января на берегу Волхова у Кремлевской стены.

Константин Хиврич, председатель комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода: «Самый интересный момент, что на первых порах сопротивлялась немецкая конница. Она была, естественно, смята. Один из эпизодов, который предлагается реконструировать сражение аэросаней и немецкой кавалерии. Есть предварительные договоренности, как можно изготовить такие аэросани. Есть лошади с всадниками, которые готовы принять участие».

Еще одним ярким событием станет мультимедийная инсталляция. С помощью современных технологий Софийский собор, Владычная палата и лекторий на несколько минут станут, такими, какие они были в январе 1944 года. Также пройдет акция «Возвращение в освобожденный Новгород». Всем желающим предложат в одежде того времени пройти по главным улицам города. Празднование юбилея освобождения обещает быть масштабным.

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода: «Не скрою, мы даже обговаривали такой вариант, и будет подписано письмо губернатором пригласить на этот праздник президента. Соответственно, понимаете уровень и масштаб события, которое будет происходить 20 января».

Также 20 января планируется организовать парад военнослужащих и техники, современной и исторической. У каждого мемориала пройдут митинги и возложения цветов. К этому времени все памятные знаки в черте города будут приведены в порядок. А закончатся празднования по традиции большим салютом.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях