Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
05:00:51
16+

Вероятный паводок стал главной темой заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

Паводок нынешней весной, скорее всего, будет сильным. По прогнозам синоптиков, тепло придет резко, в конце марта. Начнет таять снег, причем уже сейчас в восточных районах области его объем превышает норму в 2,5 раза. Реки будут стремительно освобождаться ото льда, уровень воды может подняться до критических меток. Особое беспокойство вызывают Мста и Ловать.

Надежда Бойцова, начальник Новгородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сообщила: «На озере Ильмень уровень поднимется до отметки 580-600 см, то есть близкого к критериям опасного явления. Возможны подтопления в поселке Краснофарфорный, Пролетарий, Холынья, в городе Старая Русса. Сложная обстановка может сложиться в поселке Крестцы, т.к. прогнозируемый уровень воды ожидается на отметке 370-390 см, что превысит критерии опасного явления на 20-40 см».

По словам специалистов, уже сейчас уровень воды в Ильмене поднимается примерно на 2 сантиметра в сутки. И это несмотря на то, что на озере стоит лед. С каждым днем пребывает вода и в Волхове.

Игорь Верходанов, заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области, отметил: «Сейчас уже нужно будет начать работу в том числе и с плотиной на Волхове. Важным моментом является то, что и у Волхова вода выше уровня многолетних наблюдений на 1 метр 89 см. Все это свидетельствует о том, что существует угроза подтопления большого количества населенный пунктов».

На сегодняшний день в населенных пунктах, которые могут попасть в зону подтопления уже идет работа. Отмечены территории, откуда лучше всего вывести имущество. Жители знают, как себя вести, когда вода начнет пребывать. На всякий случай определены пункты временного пребывания пострадавших от наводнения. Планируется, что в работах по ликвидации последствий паводка будут задействованы 3 тысячи спасателей и 900 единиц техники.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях