Новгородское областное телевидение
24 сентября 2018
14:28:35
16+

В Великом Новгороде назревает строительный скандал вокруг застройки территории вблизи Петровского кладбища

Вступило в силу распоряжение Министерства культуры страны об утверждении здесь охранной зоны. При этом все необходимые документы у компании-застройщика давно на руках. И что теперь делать – непонятно.

Стройку века, вопреки всем возражениям общественности, строительная компания из Пскова начала в сентябре 2017. Соседство с Петровским кладбищем, на котором находится храм Домонгольского периода, не смущало ни бизнесменов, ни городские власти. Красивейшее место, близость к центру города, хороший проект. Техника на месте работает до сих пор. А вот официальный документ, который ставит крест на всех планах пришел аккурат накануне Нового 2018 года. 28 декабря МинЮст утвердил границы охранной зоны церкви Петра и Павла на Синичьей Горе.

Сергей Трояновский, председатель Новгородского общества любителей древности: «Это тот редкий случай, когда яичко ко Христову дню. Потому, что мы к сожалению столкнулись за последние 10 лет с ситуациями попыток застраивать территории, которые составляют одни из ценнейших компонентов окружения Новгорода, его ландшафтов, которые особенно ценят иностранные туристы».

Еще в 2015 году была сделана историко-культурная экспертиза специалистами из Москвы. И эта экспертиза подтвердила, что территория является ландшафтным заповедником, застраивать ее нельзя. Тем не менее, уже в 2016 городские власти дали разрешение на строительство 20 четырехэтажных домов аккурат напротив Петровского кладбища. Новгородцы с этой ситуацией смириться не могли. На декабрьской пресс-конференции мэра журналисты в очередной раз поинтересовались – может решение было не до конца проработано? Ответ градоначальника звучал убедительно.

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода: «Если соблюдать нормы, если соблюдать уровень высоты и так далее, почему и нет? Это мое мнение».

Как теперь выходить из этой ситуации – не совсем ясно. Застройщик продолжает работу на территории, и закон пока на его стороне – на руках все необходимые документы и разрешения. Кто давал эти разрешения и на каком основании – теперь, скорее всего, будут разбираться люди в синих мундирах. Общество любителей древностей уже готовит обращение в прокуратуру. О том что собирается делать строительная компания, на какие еще ограничения не обратили внимание чиновники от мэрии и какова дальнейшая судьба уникальной церкви мы расскажем в понедельник, в программе «Новости. Главное за неделю».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях