Новгородское областное телевидение
16 января 2018
14:37:05
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Лучше бы такое вообще не показывали! Рейтингов и просмотров захотелось НОТ?
много лет проходит рождественский морофон у дачке трое детей зарплата не айс но не одного года негокого рождественского подарка небыло дают одним и темже
Подарок,конечно, нужный и своевременный.Но остается не решенной огромная проблема с междугородним сообщением,в частности хочу пожаловаться,что снят с маршрута автобус Боровичи-пос.Кировский.А ведь...
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде проходит фестиваль святочных традиций

Корреспондент Наталья Савицкая: «Наша шумная процессия двигается от ДК Васильева к вертепу и рождественской елке на площади. Участники шествия в праздничном кураже, прохожие в приятном шоке. Это просто коляда какая-то».

Мороз невелик, да стоять не велит. С подношениями к колядовщикам никто, правда, не поспешил. Новгородцы, хоть и привыкли, что фольклор вокруг, все тонкости традиций определить на раз не готовы. Зато каждый знает — колядки, это то, с чего начинаются святочные дни.

Вот так с рождественской песней по деревенской улице и ходили сто лет назад. У колядок, как правило, нет авторов. Многие тексты вынесены с экспедиций по области. Даниил Крапчунов сам записывал бабушек, которые помнят, как это происходило это в Новгороде еще до революции.

Даниил Крапчунов, проректор по социальному развитию и воспитательной работе НовГУ: «Ночью, часа в 4 утра мама их начинала будить, дети вставайте, звезды заходили. Они говорят, мы бросались к окну и видели, как там-там ходят группы со звездой, у каждого горит какая-то свеча. Горит фонарь и мы видели, как будто действительно звезды ходят здесь по земле среди нас».

Традиции праздника сегодня по крупицам собирают и хранят многие народные коллективы. Сегодня у нас в гостях москвичи и питерцы, представители из Сибири. Традиционная культура обогащает их современную жизнь. На многих одежда, собранная в экспедициях по деревням Воронежской, Белгородской, Курской областей, кто-то шьет сам.

Вероника и Виктория Юриковы, участницы коллектива «Канарейка», г.Санкт-Петербург: «У нас новгородские костюмы. Есть еще вечорочные костюмы и у некоторых девочек украинские».

Фестиваль святочных традиций «Светлый вечер», который в этом году организует Новгородский университет, продлится два дня. С сегодняшних колядок все только начинается. Первая остановка – Кремль. Вторая – главная городская площадь. Спасибо этому дому, пойдем к другому.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также