Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
03:01:38
16+

Новгородский музей-заповедник открыл экспозицию, посвященную памятникам древнерусской эпиграфики

На выставке представлено около ста экспонатов. Это предметы, на которых сохранились древние надписи. Берестяные грамоты, фрагменты граффити из храмов, каменные кресты, гребни и посуда.

Ольга Соболева, заместитель генерального директора Новгородского музея – заповедника: «Работая над этой выставкой, авторы и кураторы обращались практически ко всем музейным коллекциям, что тоже очень важно для нас. Мы показываем многие вещи впервые, соответственно они попадают все больше и больше в оборот».

Один из самых интересных экспонатов – граффити из Георгиевского собора. Его из множества кусочков не так давно собрали ученые реставраторы. Надпись рассказывает о болезни и смерти малолетних сыновей новгородскогокнязя Ярослава Владимировича.

Константин Десятсков, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Связано оно с закладкой церкви Спаса-на-Нередице. До находки этого граффити ученые думали, что князь Ярослав уже после смерти сыновей в память о низ, а выяснилось, что во время болезни. То есть он таким образом пытался их спасти».

Добавим, что выставка памятников древнерусской эпиграфики, науке о надписях, проработает недолго, всего 2 недели. А организована она в рамках подготовки к открытию Центра письменности и книжности в Лихудовом корпусе. Оно состоится примерно через год.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях