Новгородское областное телевидение
16 января 2018
14:34:49
16+
Слушать Радио-53
комментарии
Лучше бы такое вообще не показывали! Рейтингов и просмотров захотелось НОТ?
много лет проходит рождественский морофон у дачке трое детей зарплата не айс но не одного года негокого рождественского подарка небыло дают одним и темже
Подарок,конечно, нужный и своевременный.Но остается не решенной огромная проблема с междугородним сообщением,в частности хочу пожаловаться,что снят с маршрута автобус Боровичи-пос.Кировский.А ведь...
Мы в соцсетях

Юные новгородцы скрестили мечи с суздальцами

Реконструкция летописной битвы прошла у стен Десятинного монастыря в праздник иконы божьей матери «Знамение».

В самом центре Великого Новгорода, среди многоэтажек, шума колес и толпы зевак – звон мечей и победные крики воинов. То ратная битва новгородцев с суздальцами – делятся с прохожими участники реконструкции. Традиционной. И столь значимой для истории нашего древнего города. Тем, кто пришел на битву без оружия, но уж очень хотел постоять за землю новгородскую, организаторы выдавали мечи из картона. Возможно, не очень реалистично, но зато безопасно. Особенно если учитывать столь юный возраст добровольцев. «По голове и по рукам не бьем, не увлекаемся и боремся с противником в полсилы». Инструктаж по технике безопасности – неотъемлемая часть ратной битвы, когда в руках школьников – деревянные мечи и щиты.

Алексей Саевский, преподаватель начальных классов школы №20 рассказал: «В прошлом году у нас еще не было мечей, мы брали у организаторов бумажные, а вот в этом году уже подготовили оружие, чтобы полноценно принять в битве участие».

Дворовые войны и реконструкции боевых действий современным детям давно заменили стратегии и стрелялки в сети интернет. Но таких эмоций не даст ни одна компьютерная игра. Стоит только попробовать. Затягивает похлеще интернета. О той победе предков современным школьникам рассказывают на уроках истории. Воссоздать подвиг ежегодно берется новгородская епархия.

Протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель Покровского собора подчеркнул: «Конечно, это очень нравится детям, но не ради развлечений все это, а ради воспитательного процесса, потому что и патриотизм, и история, и культура – все здесь объемлется, все здесь вспоминается».

Если верить летописцам, эта битва, связанная с чудом иконы «Знамение», произошла больше 8 веков назад. Новгородцы же всегда славились тем, что чтили историю и память предков. А это значит, что через год у стен Десятинного монастыря вновь соберутся новгородская и суздальская дружины.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также