Новгородское областное телевидение
25 сентября 2018
02:14:56
16+

В селе Белебелка Поддорского района отметили День Партизанского края

Традиционно 1 августа в селе Белебелка Поддорского района собираются ветераны, участники Великой Отечественной, люди всех поколений. Они отмечают День Партизанского края. 75 лет назад из новгородской глубинки был отправлен первый продовольственный обоз для жителей блокадного Ленинграда. Судьба партизана Николая Фролова удивительна. И в свои 94 он до сих пор отчетливо помнит момент, когда его жизнь могла оборваться. В шестнадцать – тогда немцы раскрыли юного Николая и приказали повесить.

Николай Фролов, участник партизанского движения вспоминает: «Ямы выкопали, все. Нашелся добрый человек, с нашей деревни какая-то родня. Там потом с партизанами связались с подпольщиками, нас выкрали, маршрут дали бежать, втроем мы неделю шли по лесам и болотам».

На праздник приехали ветераны со всей области. Кто смог. И у каждого историй о самопожертвовании и чудесном спасении от смерти десятки. Спасибо за борьбу с захватчиком фактически без оружия и за тот самый продовольственный обоз 42-го в блокадный Ленинград ветеранам сегодня говорили школьники, творческие коллективы, представители власти. Кульминация праздника – зажжение партизанского костра. Символическое действие выпала честь выполнить внучке партизанки Евдокии Орловой.

«Она была и санитаркой, и разведчицей, и секретарем подпольного райкома комсомола. 5 марта они собрали обоз и отправились в блокадный Ленинград. Было 223 подвода с продовольствием. По дороге, во всех деревнях, где были – они рассказывали о партизанском крае», – рассказала Светлана Андреева, внучка участницы партизанского движения Евдокии Орловой.

Как жили партизаны можно увидеть буквально в нескольких шагах от сцены – в музее под открытым небом. Наскоро сделанные носилки из подручных средств, госпиталь тщательно замаскированный листьями и землянки, которые среди партизанов считались роскошью – пространство на 15-20 человек, двусторонние нары, матрацы из соломы и, если очень повезет, чугунная печь. Так выживали наши герои. В годы войны 2-я бригада Ленинградского штаба, базировавшаяся в Белебелковском районе, была ядром партизанского края. В 41-м в ней числилось 10 отрядов - это тысяча человек, а в 42-м - уже почти 2,5 тыс. По вражескому тылу 120 км они доставили 56 тонн продовольствия в умирающий от голода блокадный Ленинград. И сегодня в Белебелке непростые страницы нашей вспомнили жители не только района и нашей области, но и Ленинградской, Псковской и Тверской.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Никаго вертолета не было
А как же транспортный налог уже хотят отобрать,если машина не отечественная,так по тихому от нас и отбираете,что раньше было дано государством.
Хочется знать имена участников, их специальности, а не общие не значащие ничего и неинформативные слова. Кроме того,интересно, кто входит в жюри, какие призы и т.д.
Мы в соцсетях