Новгородское областное телевидение
23 августа 2017
05:32:49
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

Флотилия Парус в Крестецком районе стала сегодня местом необычной церемонии

В лагерь доставлена капсула с водой из Бискайского залива. Именно там, в апреле 1970, затонула советская атомная подлодка. Погибли 52 члена экипажа, двое из них – уроженцы нашей области.

Сегодня ребята из Паруса услышали историю о героях. Ценой собственной жизни члены экипажа горящей атомной подлодки предотвратили ядерную катастрофу. 8 апреля 1970 года субмарина выполняла боевую задачу в Бискайском заливе Атлантики. Неожиданно начался пожар сразу в 2 отсеках. Спустя 4 дня подлодка К-8 пошла ко дну. Атомный реактор удалось заглушить, но погибли 52 моряка – почти половина экипажа. Искать родственников погибших моряков с подлодки К-8 – своего рода вахта памяти для преподавателей и студентов петербургского университета имени адмирала Макарова. В Новгородскую область они приехали не в первый раз. 2 подводника с той самой субмарины – наши земляки. Александр Кульш из поселка Пролетарий и Евгений Федоров из Боровичского района. Кстати, именно на мероприятии в Боровичах представители университета познакомились с директором детской флотилии «Паруса».

Марина Русина, представитель университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова г. Санкт – Петербург отметила: «Сразу созрела мысль посетить лагерь Парус, здесь есть часовня, посвященная морякам. Надо полнить запас памяти, потому что АПК – первая трагедия 70-го года, года холодной войны. И самая секретная, самая забытая на тот момент».

Приехали гости с подарками. Самый главный – капсула с частичкой воды из того самого Бискайского залива. Такие сосуды представители университета передают родственникам подводников с К-8. Есть традиция на месте крушения субмарины набирать воду и хоронить ее вместо погибшего. А вот капсула для детской флотилии – особая. Она является символом памяти всех 52 погибших на подводной лодке К-8. Теперь она будет храниться в часовне в честь адмирала Ушакова, которая была поставлена как раз в память о погибших подводниках.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также