Новгородское областное телевидение
24 июня 2017
02:56:53
Слушать Радио-53
комментарии
умрет новгородская область умрет и россия
Здравствуйте.Вчера 20 июня посмотрел (видимо повтор) сюжет о детях из Центра инклюзивного образования.Не смогли бы Вы подсказать от какого числа была эта программа. Спасибо
Орнитолог-любитель (орниолог - ошибка)
Мы в соцсетях

Фольклорный театр «Круговина» начал серию благотворительных концертов

Песни, игры, русские обрядовые танцы и всеми любимый хоровод – все это веселье дарит народный коллектив «Круговина». По просьбе главы региона Андрея Никитина ансамбль дает благотворительные концерты, первым в списке оказался новгородский реабилитационный центр для детей и подростков в Юрьево. Формат программы интерактивный, что для особенных деток – как раз самое то.

Валентина Соловьева, заведующая стационарным отделением реабилитационного центра: «Он позволяет и социализировать деток, включить их в активную игру. Чтобы ребенок начал активно двигаться, активно действия какие-то производить».

За много лет существования ансамбля, у «Круговины» разработана фольклорно-этнографическая программа, которая призвана познакомить детей с традиционным и аутентичным фольклором.Эти игры, пляски, обряды и обычаи на самом деле бытовали в новгородских деревнях и были частью жизни наших предков. На импровизированной сцене девушки в традиционных костюмах пляшут свою партию, парни подпевают, гармонист аккомпанирует.

Поговаривают, гармонист считался важнейшей персоной на деревенских вечорках. Если вдруг по какой-то причине диджей того времени отсутствовал на празднике – приходилось выкручиваться с помощью подручных средств. Например, печной заслонки.

Помимо танцев и песен артисты «Круговины» рассказывают зрителям историю происхождения русских обычаев. На их площадке уже существует детская этно-студия «Кот Васенька», в которой занимается 6 групп. Начинают ходить туда детки от года вместе со своими родителями. Из-за того, что численность коллектива постоянно растет, «Круговине» пришло время расширять свои границы. Так был задуман проект «Васенькин диво-дом».

Инна Фарафонова, руководитель народного коллектива фольклорного театра «Круговина» и этностудии «Кот Васенька»: «В нашем городе обязательно должен быть такой семейный этно-культурный центр, где дети смогут заниматься традиционной культурой вместе со своими родителями, с бабушками и дедушками. А таких семей у нас очень много».

Проект «Васенькин диво-дом» размещен на краудфандинговой площадке Boomstarter.ru и нуждается в финансовой поддержке. Сбор благотворительных средств завершится сегодня около полуночи. Ну а впереди еще два концерта традиционного фольклора по просьбе временно исполняющего обязанности губернатора области. На следующей неделе «Круговина» выступит в детской областной больнице и в одном из детских домов.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также