Новгородское областное телевидение
23 августа 2017
05:31:30
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

В нашу программу с проблемой обратились родители выпускников из Холмского и Поддорского районов

В нынешнем году там не создано ни одного пункта приема ЕГЭ. В день экзаменов подросткам приходится ездить в Старую Руссу. Это несколько часов по дороге сомнительного качества. В департаменте образования проблему не игнорируют, но объясняют ситуацию по-своему.

Это не проверка знаний, а настоящая пытка – сетует Олеся Жукова. И ее дочери пришлось через нее пройти вместе с еще 30-ю выпускниками из Холма и Поддорья. Происходящее запечатлели на любительскую камеру сами возмущенные родители – ни кадра постановки от профессиональных операторов и журналистов. Чтобы сдать экзамен, который решит будущее, дочь Олеси Мария преодолела 100 км фактически бездорожья. В Холмском районе, как и в Поддорском, в этом году не организовали пунктов сдачи ЕГЭ. Выпускники отправились в Старую Руссу. Подъем в 5:30 утра, больше 2 часов тряски и так – несколько раз в неделю. Даже молодой организм предательски не выдерживал. По словам девочки, из-за плохого самочувствия не давались даже самые простые на первый взгляд задания. На результате экзамена дорога к пункту сдачи ЕГЭ скажется и не самым лучшим образом. Девушка намерена оспаривать результат и добиваться пересдачи. По телефону

Елена Филинкова, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области прокомментировала: «Ситуация действительно непростая. Процесс серьезный и, конечно, хотелось бы, чтобы пункты приема были в самих населенных пунктах. Этот вопрос находится на контроле уполномоченного, я готова оказать необходимую юридическую помощь каждому ребенку, который считает, что он пострадал в этой ситуации».

Организация ЕГЭ – процесс сложный и многосторонний. Каждый пункт – это ответственность, причем десятков людей, отметил руководитель профильного департамента Александр Ширин. По положению Минобра их рекомендуют создавать, только если количество выпускников больше 15. В Поддорье в этом году набралось 9, а вот в Холме – 22, но нюанс другой. Все вместе они собираются на обязательный ЕГЭ лишь 2 раза, нагрузка получается несерьезной. Но комфортные условия для сдачи экзаменов должны быть – и для всех. С этим в департаменте не спорят, поэтому и случай с нашей героиней – выпускницей Машей Жуковой – обещали не игнорировать.

Александр Ширин, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области рассказал: «Понятно, что на каждого ребенка движение в транспорте оказывает разное действие. Это является нормальным основанием для того, чтобы медики оказали помощь или, как в данном случае, нами было предложено девочке сдать экзамен в резервные дни, если есть такая необходимость, даже определиться с ночлегом накануне».

Между тем, нужно понимать и другое – в один момент перенести пункт ЕГЭ, например, в тот же Холм, для пересдачи экзамена – невозможно. Увы, правила есть правила, говорят в департаменте.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также