В нынешнем году там не создано ни одного пункта приема ЕГЭ. В день экзаменов подросткам приходится ездить в Старую Руссу. Это несколько часов по дороге сомнительного качества. В департаменте образования проблему не игнорируют, но объясняют ситуацию по-своему.
Это не проверка знаний, а настоящая пытка – сетует Олеся Жукова. И ее дочери пришлось через нее пройти вместе с еще 30-ю выпускниками из Холма и Поддорья. Происходящее запечатлели на любительскую камеру сами возмущенные родители – ни кадра постановки от профессиональных операторов и журналистов. Чтобы сдать экзамен, который решит будущее, дочь Олеси Мария преодолела 100 км фактически бездорожья. В Холмском районе, как и в Поддорском, в этом году не организовали пунктов сдачи ЕГЭ. Выпускники отправились в Старую Руссу. Подъем в 5:30 утра, больше 2 часов тряски и так – несколько раз в неделю. Даже молодой организм предательски не выдерживал. По словам девочки, из-за плохого самочувствия не давались даже самые простые на первый взгляд задания. На результате экзамена дорога к пункту сдачи ЕГЭ скажется и не самым лучшим образом. Девушка намерена оспаривать результат и добиваться пересдачи. По телефону
Елена Филинкова, уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области прокомментировала: «Ситуация действительно непростая. Процесс серьезный и, конечно, хотелось бы, чтобы пункты приема были в самих населенных пунктах. Этот вопрос находится на контроле уполномоченного, я готова оказать необходимую юридическую помощь каждому ребенку, который считает, что он пострадал в этой ситуации».
Организация ЕГЭ – процесс сложный и многосторонний. Каждый пункт – это ответственность, причем десятков людей, отметил руководитель профильного департамента Александр Ширин. По положению Минобра их рекомендуют создавать, только если количество выпускников больше 15. В Поддорье в этом году набралось 9, а вот в Холме – 22, но нюанс другой. Все вместе они собираются на обязательный ЕГЭ лишь 2 раза, нагрузка получается несерьезной. Но комфортные условия для сдачи экзаменов должны быть – и для всех. С этим в департаменте не спорят, поэтому и случай с нашей героиней – выпускницей Машей Жуковой – обещали не игнорировать.
Александр Ширин, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области рассказал: «Понятно, что на каждого ребенка движение в транспорте оказывает разное действие. Это является нормальным основанием для того, чтобы медики оказали помощь или, как в данном случае, нами было предложено девочке сдать экзамен в резервные дни, если есть такая необходимость, даже определиться с ночлегом накануне».
Между тем, нужно понимать и другое – в один момент перенести пункт ЕГЭ, например, в тот же Холм, для пересдачи экзамена – невозможно. Увы, правила есть правила, говорят в департаменте.