Новгородское областное телевидение
23 августа 2017
05:31:22
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

Музей-заповедник готовит выставку к юбилейным датам Антониева и Хутынского монастырей

Вы находитесь в храме – юбиляре, с гордостью говорят журналистам сотрудники музея. Собор Рождества Богородицы заложил Антоний Римлянин в 1117-м году в основанном им же монастыре. За 900 лет внешне храм сильно не изменился. Как, впрочем, и внутри, где сохранились фрески 12-го века. Эти изображения наносились на стены только после согласования с самим преподобным. Хранится здесь и легендарный камень.

А это как раз тот самый камень, на котором по легенде Антоний Римлянин приплыл в Новгород. Раньше на нем было изображение, Антоний Римлянин. Но сейчас, к сожалению, надпись уже утрачена.

А еще это третий каменный храм в Новгороде. И первый построенный не князем, а монахом. По поводу денег на его возведение есть отдельная легенда. Антоний Римлянин после смерти родителей часть богатств раздал нищим. А остальное спрятал в бочку и пустил в море. Впоследствии это имущество вместе со святым приплыло в Новгород. В честь 900-летия собора Рождества Богородицы, а также юбилея еще одного древнего храма – Спасо – Преображенского собора Хутынского монастыря в музее готовят большую выставку. В качестве экспонатов – фотографии разных лет, предметы внутреннего убранства и все, что связано с их основателями.

Людмила Яковлева, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Что касается преподобного Антония Римлянина, то 2 фелони, они сохранились до наших дней. Мы будем показывать уже реставрированную кайму одной из фелоней. Это уникальный памятник домонгольского лицевого шитья».

Рассказать о двух древних храмах поможет и мультимедийное оборудование. Выставка будет работать в музее в здании Присутственных мест. Ее открытие намечено на 21 сентября - православный праздник Рождества Богородицы.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также