Новгородское областное телевидение
28 мая 2017
19:22:09
Слушать Радио-53
комментарии
Все так на словах красиво ,от квартиры ключи выдали, а от домофона - нет. Людям даже в дом не попасть.
Водонапорная башня и курорт символы города.Курорт отдали и ничего хорошего не получилось.Никакой бизнесмен не купить башню для того чтобы вложить в нее деньги и не получить выгоду.А выгоды от само...
МОИ СТИХИ Моя Россия щедра просторна и любима. Желает быть тобой любима. Надежд твоих желанных свет. Трудов твоих и отношений добрых. Желает мне добра Россия. Здоровья много счастья. Любви...
Мы в соцсетях

Музей-заповедник открыл экспозицию, посвященную освоению Русского Севера

Новгородская экспозиция – часть большого проекта. В рамках серии из девяти выставок посетители музеев от Кольского полуострова до Таймыра узнают захватывающую историю освоения северных рубежей страны.

«Проект рассчитан на три года и охватывает девять регионов нашей страны – там, где собраны интереснейшие и разноплановые коллекции, связанные с историей Севера за тысячу лет», - рассказала Юлия Кантор, куратор проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».

У Великого Новгорода, как стартовой точки проекта, не было конкурентов. Путь России на север прокладывался новгородцами с одиннадцатого века. Выставка практически полностью состоит из предметов, которые хранятся в фондах музея-заповедника, и большая часть будет экспонироваться впервые. Также от других этапов всероссийского проекта, новгородская выставка отличается возрастом и характером представленных предметов. Особенности нашего культурного слоя позволили сохранить большое количество изделий из моржовой кости.

Алексей Андриенко, куратор выставки: «Сами вещи уникальные, учитывая то, что многие из них содержат надписи, как берестяные грамоты, как бирки вирника. Они несут нам помимо … вещь, как сама вещь, ещё информацию письменную, которая зачастую не оставляет в нас сомнений в тех или иных вариациях интерпретации истории».

Выставка состоит из трёх тематических разделов. Первый рассказывает о предметах, за которыми новгородцы шли на Север, второй – о походном быте отважных исследователей. А о том, как они преодолевали расстояния – показано в третьей части экспозиции.

Добавим, что в 2017 году свои выставки, посвящённые теме освоения Севера, представят музеи Москвы и Санкт-Петербурга.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также